フードロス,飼料・肥料の高騰,食の安全保障や環境汚染,食・農・環境に関する問題は山積しています。これらの問題を解決するために,食品・畜産・農業・観光の高度連携によって食資源を循環させ,持続可能な環境・観光の島を創ることをビジョンとしたプロジェクトが始まります。実現のためには,多くのステークフォルダーとの共創が必要です。本シンポジウムではプロジェクトの概要と関連する先進事例を紹介した上で,食の資源循環の現状と課題,未来の沖縄のありたい姿について考え,ビジョン実現に向けた今後の取組について皆さんと共に議論します。
■開催概要
日 時:2023年3月17日(金) 14:00~17:00
会 場:ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 首里の間
(沖縄県那覇市首里山川町1-132-1)
対 象:プロジェクト参画者、畜産業・農業・観光業従事者、
自治体、一般、学生等
Program
■挨拶
「JST共創の場形成支援プログラムについて」
科学技術振興機構共創の場形成支援プログラム
地域共創分野プログラムオフィサー 中川雅人
■事業概要説明
「フード・トランスフォーメーションが結ぶ環境・
観光アイランド実現拠点」とは?
琉球大学農学部 平良東紀
■基調講演
「食品ロスとサスティナブルファーム」
株式会社日本フードエコロジーセンター 高橋巧一
■取組紹介
● 堆肥化と循環型農業の取組
共和化工株式会社 瀧澤篤
● 水循環プロジェクトー亜熱帯島しょの持続可能な
水資源利用を目指してー
琉球大学農学部 安元純
● 世界から選ばれる持続可能な観光地になるために
一般財団法人沖縄観光コンベンションビューロー 河村雄一郎
■パネルディスカッション
~食循環による持続可能な環境・観光の島を創るには~
進行:平良東紀
パネリスト:高橋巧一、瀧澤篤、安元純、河村雄一郎、
沖縄県畜産研究センター 鈴木直人、
うるま市農林水産部農政課 宮城紀章
■参加申込
https://forms.gle/vtQ37e9EtQL8VgHY6
国立大学法人琉球大学
フード・トランスフォーメーションが結ぶ環境・観光アイランド実現拠点
お問い合わせ:琉球大学総合企画戦略部研究推進課 宜志富知恵子
TEL:098-895-8016 MAIL:chieko-g@cs.u-ryukyu.ac.jp