食品研究助成金制度のご案内
公益財団法人東洋食品研究所から研究助成の募集が開始されましたのでご案内します。
食品研究助成の目的
当法人は、学術、科学技術の発展に寄与することを目的として、食品に関する基礎的調査研究ならびに応用研究を行っております。また、研究助成事業として、食品の製造や加工技術、安全性等、食品に関する様々な研究を行う大学やその他研究機関の研究者を助成し、食に係わる研究を通じて広く社会貢献を行いたいと考えています。
1.一般研究助成
食品素材やその製造又は加工、保存技術、ならびに食品と健康、安全性等に関する先駆的・独創的食品研究に従事する若手研究者を対象とする助成
研究課題
- 食品資源に関する研究: 農産原料栽培、育種、水産・畜産資源に関する研究等
- 食品科学に関する研究: 機能・栄養、食品物性、食品のおいしさ(食感・味)に関する研究等
- 食品加工に関する研究: 製造・加工、調理、殺菌、容器包装・保存、流通に関する研究等
2.法人設定テーマ研究助成
当法人が重点課題と考える以下のテーマにおいて、先駆的・独創的研究に従事する研究者を対象とする助成
研究課題
- 高齢化社会に向けた食品関連研究:身体機能維持、介護食・その製造方法等
- 食品需給課題に関する食品資源研究:未利用資源の有効活用、代替肉など新たなタンパク質供給源開発等
- 食品廃棄物削減に関する研究:消費期限延長・常温流通化など食品ロス削減、非可食部の有効利用等
- 食品評価技術向上に関する研究:培養細胞利用評価技術、風味評価技術、物性・テクスチャー評価技術等
募集期間
2023年5月1日~7月31日
応募に関する詳細
研究助成事業|公益財団法人 東洋食品研究所|
研究助成公募専用WEBサイトでの受付となります。
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申請の流れについてはこちらをご覧ください。